Rade des Basques
La Rade des Basques est cette baie bordée par l’île d’Oléron à l’ouest et l’île de Ré au nord. Elle abrite l’île d’Aix et Fort Boyard, elle est donc bien connue même si son nom n’est pas toujours cité pour localiser l’endroit.
Ce sont les Anglais qui la connaissent plutôt sous ce nom depuis ce qu’ils appellent la bataille navale de la Rade des Basques en 1809, qu’en France on dénomme la bataille de l’île d’Aix ou « l’affaire des brûlots ».
Le brûlot était un navire chargé d’explosifs ou de matériaux inflammables, lancé sur les vaisseaux ennemis pour les incendier.
Elle fut également le théâtre en 1757 d’un raid anglais décidé pour prendre Rochefort pendant la Guerre de Sept ans.
Principaux poissons pêchés dans les eaux de la rade des Basques : céteaux, soles qui sont des poissons de vase ; daurades, bars de ligne, merlans et crustacés : homards, langoustes, étrilles.